منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

أهلاً بكم في منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

بتسجيلكم والدخول الى حساباتكم تصبحون قادرين على المشاركة وارسال المساهمات وتبادل المعلومات والرسائل الخاصة مع باقي الأعضاء ضمن حدود الإحترام..

نرجو منكم الالتزام بالأخلاقيات العامة واحترام الآخرين وارسال المساهمات ذات القيمة المضافة وذكر مصدر أي معلومة جديدة تضيفونها الى المنتدى في مشاركاتكم تحت طائلة العقوبة..

شكراً لإهتمامكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

أهلاً بكم في منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

بتسجيلكم والدخول الى حساباتكم تصبحون قادرين على المشاركة وارسال المساهمات وتبادل المعلومات والرسائل الخاصة مع باقي الأعضاء ضمن حدود الإحترام..

نرجو منكم الالتزام بالأخلاقيات العامة واحترام الآخرين وارسال المساهمات ذات القيمة المضافة وذكر مصدر أي معلومة جديدة تضيفونها الى المنتدى في مشاركاتكم تحت طائلة العقوبة..

شكراً لإهتمامكم

منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

4 مشترك

    أسرار الملح ؟؟؟؟؟

    غروب
    غروب
    مشرفة "ست البيت البانياسية" ..
    مشرفة


    انثى عدد الرسائل : 904
    العمر : 38
    العمل/الترفيه : مدرسة
    المزاج : حلو
    تاريخ التسجيل : 15/07/2008

    أسرار الملح ؟؟؟؟؟ Empty أسرار الملح ؟؟؟؟؟

    مُساهمة من طرف غروب 23/10/2010, 17:47

    في البداية لابد أن نعرف شيئاً مبسطاً عن ملح الطعام وخواصه،
    والطريقة التي يحدث تأثيراته المختلفة بواسطتها، فملح الطعام هو كلوريد الصوديوم، وهذه المادة تعتبر مستقرة كيميائياً، أي أنها غير نشطة إلا إذا تحولت إلى أجزائها التي تتكون منها. وكلوريد الصوديوم يتحلل في الماء إلى عنصر الصوديوم أو أيون الصوديوم (No+) و أيون الكلورايد (CL-) ويعتبر ملح الطعام المصدر الممول لعنصر الصوديوم في الطبيعة، وهذا العنصر له دور في غاية الأهمية في نشاطات الجسم المختلفة مما يعني أن الملح يقوم بفعاليته التي يحدثنا عنها أهل البيت (عليهم السلام) من خلال عنصريه الأصليين الصوديوم والكلورايد كما سيأتي شرحه. قال رسول الله (صلى الله عليه وآله): (افتتحوا بالملح فإن فيه شفاء من سبعين داء).

    أولا ًـ دور الملح في عمل اللعاب:
    إن فهم تأثير الملح على عمل اللعاب، يستلزم منا أن نتابع الخطوات الأولى التي تشكل وفقها اللعاب. حيث من خلالها نستطيع الإحاطة بتراكيب المادة اللعابية ووظيفتها، فاللعاب: هي إفراز غددي تفرزه الغدد اللعابية الثلاث الغدة تحت اللسانية Sublingual gland والغدة النكفية parotid gland) )، والغدة تحت الفكية وهو يشتمل على عدة تراكيب منها: المخاط mucous وهو مادة تحتوي على الماء بشكل ملموس وعلى خليط من الايونات مثل إيون البايكربونيت bicarbonate والبوتاسيوم k+، ومن الجدير بالذكر أن الملح يذوب في الفم بواسطة الوسط المائي الذي يهيئه المخاط. ويدخل في تركيب اللعاب أيضاً بورتينات هاضمة مهمة مثل أنزيم الأميليز amylase ويسمى الإفراز الأول بـ الإفراز الابتدائي primary secrtion ويكون حاوياً على الصوديوم والكلور بكمية كبيرة وعلى المخاط وأنزيم الأميليز وبقية مكونا اللعاب الأخرى، وبعد هذا الإفراز الابتدائي تأتي العملية الثانية وتسمى بـ(الإفراز الثانوي) S e c o n d a r y secretion ، وهذه العملية تغير من تركيز الايونات المفرزة في العملية الأولى، وتحدث في القنوات الغديّه ducts فيمتص كل ايون الصوديوم الذي أفرز ابتداء، وبذلك ينخفض تركيز الصوديوم في اللعاب بشكل كبير، وتفرز في هذه العملية أيضاً كميات كبيرة من ايون البوتاسيوم الأمر الذي يفسر ارتفاع نسبة البوتاسيوم في اللعاب، وبما أن أيون الصوديوم الموجب الشحنة انتقل إلى داخل الخلايا بالفعل هذه العملية لذلك فإن ايون الكلورايد السالب الشحنة وبفعل من قوة الجذب الكهربائي بين السالب والموجب يغادر هو الآخر الجوف الغدي إلى الخلايا ملتحقاً بالصوديوم. والكلورايد. وعند ذاك يخرج اللعاب بهذه المحتويات والتراكيز النهائية لملاقاة الطعام في الجوف الفمي. وعندما يتم تناول تناول الملح خارجياً، فإن ذلك سيؤدي إلى:
    1
    ـ إكمال نصاب الأملاح المفرزة إلى الفم، لأن إفراز اللعاب الأصلي يكون خالياً تقريباً من الصوديوم والكلورايد اللذين بدونهما سيكون هناك اختلال جزئي في عمل اللعاب، فهما يلعبان دوراً متميزاً في رفع مقياس حموضة اللعاب ph /6،0/ إلى أكثر من /7،0/ الأمر الذي يخلق مناخاً مثالياً لعمل أنزيم الأميلز الهاضم للنشا بكفاءة نادرة. لأن هذا الأنزيم لا يستطيع أن يقوم بعمله في وسط يكون الـPH له أقل من /6،0/.

    وللأسرار بقية مع الجزء الثاني

    منقول من مجلة عمريت
    **طير الرماد الحر**
    **طير الرماد الحر**
    إبن البلد المميز
    إبن البلد المميز


    ذكر عدد الرسائل : 878
    العمر : 39
    الموقع : حر في السماء
    العمل/الترفيه : مخبري اسنان
    المزاج : حسب مزاج الأشخاص اللي حولي
    تاريخ التسجيل : 08/02/2010

    فري زون
    ملاعب بانياس الساحل:

    أسرار الملح ؟؟؟؟؟ Empty رد: أسرار الملح ؟؟؟؟؟

    مُساهمة من طرف **طير الرماد الحر** 25/10/2010, 00:23

    مشكورة ع المعلومات الهامة عن الملح
    غروب
    غروب
    مشرفة "ست البيت البانياسية" ..
    مشرفة


    انثى عدد الرسائل : 904
    العمر : 38
    العمل/الترفيه : مدرسة
    المزاج : حلو
    تاريخ التسجيل : 15/07/2008

    أسرار الملح ؟؟؟؟؟ Empty رد: أسرار الملح ؟؟؟؟؟

    مُساهمة من طرف غروب 7/11/2010, 16:46

    نورت صفحتي أخي
    **ابو ناجي**
    **ابو ناجي**
    إبن البلد
    إبن البلد


    ذكر عدد الرسائل : 453
    العمر : 32
    الموقع : بالمنتدى
    العمل/الترفيه : طالب علم
    المزاج : كتير رايق
    تاريخ التسجيل : 25/01/2010

    فري زون
    ملاعب بانياس الساحل:

    أسرار الملح ؟؟؟؟؟ Empty رد: أسرار الملح ؟؟؟؟؟

    مُساهمة من طرف **ابو ناجي** 7/11/2010, 19:36

    شكراً كتير على الملومات
    الحلوة

    ميرسسسسي
    cheers
    Anonymous
    زائر
    زائر


    أسرار الملح ؟؟؟؟؟ Empty رد: أسرار الملح ؟؟؟؟؟

    مُساهمة من طرف زائر 7/11/2010, 19:44

    شكرا كتير معلومات حلوة
    حنان
    حنان
    مشرفة "نادي المبدعين" .. حسّ المنتدى
    مشرفة


    انثى عدد الرسائل : 1427
    العمر : 41
    العمل/الترفيه : مدرسة
    المزاج : رواء
    تاريخ التسجيل : 31/05/2010

    أسرار الملح ؟؟؟؟؟ Empty رد: أسرار الملح ؟؟؟؟؟

    مُساهمة من طرف حنان 7/11/2010, 22:55

    شكرا لك اختي على هذه المعلومات المفيده
    شكرا لك

      الوقت/التاريخ الآن هو 12/5/2024, 08:46