منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

أهلاً بكم في منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

بتسجيلكم والدخول الى حساباتكم تصبحون قادرين على المشاركة وارسال المساهمات وتبادل المعلومات والرسائل الخاصة مع باقي الأعضاء ضمن حدود الإحترام..

نرجو منكم الالتزام بالأخلاقيات العامة واحترام الآخرين وارسال المساهمات ذات القيمة المضافة وذكر مصدر أي معلومة جديدة تضيفونها الى المنتدى في مشاركاتكم تحت طائلة العقوبة..

شكراً لإهتمامكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

أهلاً بكم في منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

بتسجيلكم والدخول الى حساباتكم تصبحون قادرين على المشاركة وارسال المساهمات وتبادل المعلومات والرسائل الخاصة مع باقي الأعضاء ضمن حدود الإحترام..

نرجو منكم الالتزام بالأخلاقيات العامة واحترام الآخرين وارسال المساهمات ذات القيمة المضافة وذكر مصدر أي معلومة جديدة تضيفونها الى المنتدى في مشاركاتكم تحت طائلة العقوبة..

شكراً لإهتمامكم

منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة

    Anonymous
    زائر
    زائر


    من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة Empty من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة

    مُساهمة من طرف زائر 27/9/2008, 14:59

    المقادير :
    خروف واحد متوسط ,3 - 4 كيلو رز ( حسب عدد الاشخاص ) , 2 كوب لوز , 3 كوب كشمش , علبة شعرية , 2 كوب بزاليا , 2 كيلو لحم , هيل وبهارات (بزار) وقرنفل (مسمار) ودارسين (القرفة ) , ملح ودهن


    الطريقة:

    1.المشوي بالفرن :

    - ينظف الخروف جيدا ويغسل ويملح
    - توضع كمية من الدهن في قدر كبير جدا يتسع لكامل الخروف ويقلى من جوانبه كلها حتى يحمر ثم تضاف اليه كميه قليلة من الماء ويغطى ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه
    - يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بمعجون الطماطه حسب الرغبة او بالدهن المخلوط مع البهار ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر

    2.المسبك :

    - ينظف الخروف جيدا ويغسل ويملح
    - توضع كمية من الدهن في قدر كبير جدا ويقلى الخروف من جوانبه كلها حتى يحمر ثم تضاف اليه كميه من الماء ويترك لينضج تماما ويضاف اليه الماء المغلي كلما أحتاج ذلك وينشف ماؤه وييحمر في الدهن المتبقي

    3.في التنور:

    - ينظف الخروف جيدا ويغسل ويترك لمدة 6 ساعات على الاقل
    - تدهن جوانبه بعجون الطماطة مع البهارات والملح
    - تحضر اربع عيدان من سيقان السعف الاخضر وتوضع اثنان منها على جوانب الخروف طوليا والاثنان الاخران يدخلان الجسم من الرقبة ثم تربط أيدي وأرجل الخروف بالعيدان بسلك معدني رفيع جدا
    - يحضر التنور الحار ويوضع فيه الخروف ثم يغطي التنور وفتحته الجانبية بالطين ويترك الخروف فيه لمدة 1-3 ساعة حسب وزن الخروف
    يفتح التنور ويرفع منه الخروف

    طريقة عمل الحشــــو:

    - يمكن حشو الخروف في الطريقتين الاولى والثانية كما يلي:
    - يغسل الرز ويطبق بالطماطة او الزعفران او البهارات حسب الرغبة مع الشعرية
    - يفرم اللحم قطع ناعمة ويقلى في الدهن مع الملح والبهار والهيل والزعفران ويترك على النار مع اضافة قليل من الماء يكفي لنضجه
    - يسلق اللوز ويقشر ويقلى في الدهن ويضاف اله الكشمش بعد غسله ويقلى قليلا
    - يخلط الرز واللحم الناضجين واللوز والكشمش والبزاليا المسلوقة جيدا
    - يسكب الخليط في صينية كبيرة ويوضع الخروف الناضج في وسطها ويزين بوضع باقة خضر في فمه

    للتنويع :

    - يمكن اضافة البيض المسلوق والمقشر والكفتة الصغيرة المقلية بدل اللحم الى الحشو
    - يمكن حشو الخروف المشوي بالفرن بقسم من الحشوة السابقة وبعدها تخاط فتحة البطن وذلك قبل وضع الخروف في الفرن
    - يمكن ايضا حشو الخروف المسبك بنفس الطريقة السابقة على ان يتم ذلك قبل طبخه ويطبخ مع الحشو حتى ينضج تماما
    Anonymous
    زائر
    زائر


    من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة Empty رد: من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة

    مُساهمة من طرف زائر 28/9/2008, 00:10

    عقبال ما تعمله بعرسك .........................الظاهر طيب.........بس بده وليمة...

    مشكور
    نور بانياس
    نور بانياس
    مشرف فخري .. عضو راشد
    مشرف فخري .. عضو راشد


    انثى عدد الرسائل : 784
    العمر : 53
    العمل/الترفيه : ....
    المزاج : ....
    تاريخ التسجيل : 16/05/2008

    فري زون
    ملاعب بانياس الساحل:

    من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة Empty رد: من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة

    مُساهمة من طرف نور بانياس 28/9/2008, 00:36

    والله شهيتنا يا ابو الفداء .....وعلى قولة سلام ان شاءلله بتعمله بعرسك...
    Anonymous
    زائر
    زائر


    من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة Empty رد: من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة

    مُساهمة من طرف زائر 28/9/2008, 02:09

    هيك خاروف با ابا الفداء بدو خيمة رمضانية تنعزم البلد عليها ....مبين رح يكون طيب كتير .
    شكرا لك .
    ما سألتك ...امتى العرس ان شاء الله ؟ ما رح تعزمنا ؟
    Anonymous
    زائر
    زائر


    من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة Empty رد: من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة

    مُساهمة من طرف زائر 29/9/2008, 15:14

    ولا يهمكم ان شاء الله بتاكلوه كلكم بعرسي
    مشكورين على المرور والتعليق
    نوارة
    نوارة
    بنت البلد
    بنت البلد


    انثى عدد الرسائل : 398
    العمر : 32
    العمل/الترفيه : طالبة بكالوريا
    المزاج : معتدل
    تاريخ التسجيل : 10/07/2008

    من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة Empty رد: من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة

    مُساهمة من طرف نوارة 29/9/2008, 20:16

    والله الأكلات العراقية كتير طيبة .... دايقة كم أكلة روعة .....شكرا لك...
    Anonymous
    زائر
    زائر


    من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة Empty رد: من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة

    مُساهمة من طرف زائر 30/9/2008, 01:31

    مشكورة نوارة على المرور والتعليق
    ويا أمي ما تخافي أنت مدعوة من الآن
    وبس يصير الوقت رح قلك اكيد
    Anonymous
    زائر
    زائر


    من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة Empty رد: من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة

    مُساهمة من طرف زائر 30/9/2008, 02:09

    شي حلو باينته منيح هيك خلي مرتي تتعلم كيف تطبخ مو موتتني بقلي السمك
    Anonymous
    زائر
    زائر


    من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة Empty رد: من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة

    مُساهمة من طرف زائر 2/10/2008, 09:20

    مشكور اخي على المرور والتعليق
    وصحة وهناء على قلبك يا رب

      الوقت/التاريخ الآن هو 20/5/2024, 18:08