منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

أهلاً بكم في منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

بتسجيلكم والدخول الى حساباتكم تصبحون قادرين على المشاركة وارسال المساهمات وتبادل المعلومات والرسائل الخاصة مع باقي الأعضاء ضمن حدود الإحترام..

نرجو منكم الالتزام بالأخلاقيات العامة واحترام الآخرين وارسال المساهمات ذات القيمة المضافة وذكر مصدر أي معلومة جديدة تضيفونها الى المنتدى في مشاركاتكم تحت طائلة العقوبة..

شكراً لإهتمامكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

أهلاً بكم في منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

بتسجيلكم والدخول الى حساباتكم تصبحون قادرين على المشاركة وارسال المساهمات وتبادل المعلومات والرسائل الخاصة مع باقي الأعضاء ضمن حدود الإحترام..

نرجو منكم الالتزام بالأخلاقيات العامة واحترام الآخرين وارسال المساهمات ذات القيمة المضافة وذكر مصدر أي معلومة جديدة تضيفونها الى المنتدى في مشاركاتكم تحت طائلة العقوبة..

شكراً لإهتمامكم

منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

    مسلمة مغربية
    مسلمة مغربية
    صديقة بانياس المميّزة
    صديقة بانياس المميّزة


    انثى عدد الرسائل : 148
    العمر : 48
    العمل/الترفيه : الكتابة الأدبية
    المزاج : مرحة
    تاريخ التسجيل : 15/05/2008

    اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ Empty اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

    مُساهمة من طرف مسلمة مغربية 17/9/2008, 15:14


    اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

    1 - الأعشاب والخضار: Vegitables &
    Herbals

    البقدونس = معدنوس = parsley
    الكزبرة = قزبر = الكسبر=
    coriander
    النعناع = ليقامة بالمغربي = mint
    الكرفس = celery
    الريحان =
    الحبق = basil
    الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =
    الشبت = الاشبنت =
    البسباس = عين جرادة خضراء =
    الزعتر البري = أوريجانو = origanum
    اكليل
    الجبل = روز ماري = rosemary
    ورق العنب = grapes leave
    الهليون = أسباراجوس =
    اسفرجوس = asparagus
    الكركديه =
    المرامية =
    البابونج = القميلة بالليبي
    = feverfew
    الشاي الأخضر = green tea
    الكراث = البقل = leek
    البصل الأخضر
    = green onion
    الخس = السلاطة = lettuce
    الجرجير = rocket
    البربير =
    البقلة =
    السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach
    السلق =
    البصل =
    onion
    الثوم = garlic
    الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي =
    ginger
    الحامض = ليمون = لومي = lemon
    الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي =
    tomato
    البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao
    الخيار = الفقوس =
    Cucumber
    الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots
    الفجل =
    radish
    الشمندر = بنجر = beetroot
    الزيتون = olives
    الملفوف = كرنب =
    لهانة = cabbage
    الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد =
    pepper
    الفلفل الحار = chili
    الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان =
    aubergine
    الكوسا = marrow
    الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي=
    cauliflower
    البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي =
    Broccoli
    البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato
    الفطر = المشروم =
    mashrom
    الفقع = الكمأة =
    الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =
    اللبان
    الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =
    البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه
    بالمغربي = pea



    2- الفواكه: Fruites

    البرتقال = orange

    اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين =
    mandarin
    الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit
    الأجاص = كمثرى =
    pear
    الموز = panana
    المانجا = همبا = mango
    البطيخ = الجح = دلاع
    بالتونسي = water melon
    الشمام = بطيخ بالليبي = melon
    الأناناس =
    pineapple
    أفوكادو = avocado
    البابايا = papaya
    الرمان
    كيوي =
    kiwi
    الخوخ = peach
    الدراق = عوينة
    العنب = grape
    الفراولة = الفريز =
    strawberry
    التوت = mulberry
    التوت الأزرق= blue berry
    الكرز=
    cherry
    المشمش = apricot
    القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش

    الزبيب = الكشمش = Sultanas
    التين = كرموس بالتونسي
    التمر = رطب =
    dates
    جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي =
    coconut



    3- البهارات والتوابل: Spices

    البهارات = التوابل
    المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices
    الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد =
    البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric
    الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان =
    يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander
    الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر
    = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin
    الحبة السودا = حبة البركة =
    سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =
    الحبة الحمرا= حب الرشاد =
    التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس
    الكمون = السنوت = cumin
    الكراوية =
    caraway
    الحلبة =
    محلب = لباب = English cherry = Rock cherry
    الهيل =
    هال = قناد = حبهان = cardamom
    الفلفل أسود = black pepper
    الدارسين = قرفة
    = cinamom
    القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves
    الملح = salt
    السكر =
    suger
    السكر البودرة = icing suger
    السكر البني = brown suger
    النعناع
    الجاف = dry mint
    الزعتر البري = أوريجانو = origanum
    ورق الغار = ورق موسى =
    ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
    ورد ناشف = ورد المدينة ينشال
    منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
    الكاري = بهار هندي =
    curry
    الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala
    البزار = خليط
    من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )
    الليمون الأسود الجاف= dry black
    lemon
    البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb
    الشوفان = الشعير
    = كويكر = oat
    السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة =
    sumac
    الخولنجان = Galangale
    الزعفران = saffron
    السمسم = يصنع منه
    الطحينة = sesame
    الماش = الكشري =
    المسك
    البابريكا = الفلفل الأحمر
    الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper



    4- أدوات وأجهزة
    الطبخ: Kitchen tools

    المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen
    السكين = موس
    = knife
    الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon
    ملعقة طعام = ملعقة أكل =
    ملعقة كبيرة = table spoon
    ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon
    الشوكة =
    فركيتا = fork
    الصحن = تبسي = plate
    الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup
    plate
    الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass
    الكأس الكبير = كأس الجبن
    الكبير = water glass
    الكأس الصغير = small glass
    الكوب = كوب الحليب = 250
    مل = cup
    القدر = الجدر = الطنجرة =
    قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =

    المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan
    الشواية = grill
    فرن
    الغاز = gas oven
    الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =
    الميكروويف =
    microwave



    5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea
    fruits

    الدجاج = فرخة = chicken
    الفيليه = fillet
    الستيك = شريحة لحم
    = شرحات بالشامي = steak
    اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat
    لحم
    الضاني = لحم غنم
    لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه
    الخروف = الحولى
    بالمغربي = sheep
    الكراعبين = الكرعن بالمغربي =
    الأمعاء = مصران
    التونة
    = السلاتونة = الطون = السردين = tuna
    النقانق = سوسيج = hot dog
    المرتديلا =
    الكاشير بالمغربي =



    6- منتجات الألبان: Dairy
    products

    الجبن = cheese
    الزبدة الحيوانية = butter
    الزبدة النباتية =
    margarine
    الحليب = اللبن = milk
    شراب اللبن = laban
    البن الرائب = الروب
    = الزبادي = yogurt
    اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة =
    lebna
    القشطة = thick cream
    الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping
    cream
    الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =
    الكريمة الحامضة =
    sour cream
    الحليب المركز المحلى = sweetened milk
    الحليب المبخر =
    evaporated milk



    7- المكسرات والبقول: Nuts &
    legume

    الفستق = pistachio
    اللوز = بيذان = almond
    الجوز= عين الجمل =
    كركاع بالمغربي
    الصنوبر= pine
    الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي =
    peanut
    الكاجو = كازو
    الفاصوليا
    اللوب
    عدس = lentil
    حمص
    فول
    = bean
    الماش = الكشري
    الكستناء = قسطل



    8- الصلصات والزيوت
    : Sauces & oils

    المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع
    الزيت =
    كاتشاب = kutchup
    صويا صوص = soy sauce
    فول الصويا =
    الرهش =
    حلاوة الطحينة =
    الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي =
    tahina
    معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati
    paste
    المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd
    المهياوة = ميشاوة =
    صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
    الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس =
    الهريسة = Hot sauce
    زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut
    butter
    زيت الزيتون = olive-oil
    زيت السمك = cod-liver oil
    زيت الخروع =
    castor-oil
    زيت الذرة = corn-oil
    زيت عباد الشمس = sun flower-oil
    زيت جوز
    الهند = coco nut-oil
    زيت السمسم = sesame-oil



    9- مستلزمات
    الحلويات والضيافة: Sweet things

    الكريم كراميل= cream caramel
    الجلي =
    جلو = jelly
    الكسترد = مهلبية = custard
    الدريم ويب = dream wip
    بسكويت
    الشاي = tea biscuit
    البسكويت = buscit
    بودرة الكاكاو = caco
    powder
    النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe
    القهوة = coffee
    الشاي =
    الشاهي = الجاهي = الجاي = tea
    الشاي الأخضر = green tea
    السكر البودرة =
    icing suger
    فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie
    المربى = الجام = مرملاتا =
    jam



    10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names

    المعكرونة
    = باستا = pasta or macaroni
    الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو =
    canilony
    اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna
    الاسباجيتي = معكرونة أعواد =
    spaghetti
    الفوتوتشيني = fettuccini
    لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة
    حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة
    الشعيرية = البلاليط بالاماراتي =
    Noodlesvermicelli
    ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour
    'طحين
    رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
    طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي
    طحين رقم 3 =
    طحين البر = طحين النخالة
    الخبز = عيش بالمصري = bread
    الباجيت = الخبز
    الفرنسي =
    التوست = بريد = toast or slice
    الصمون = صامولي =
    البقسماط =
    قرشلة = خبزة مطحونة =
    الأرز = عيش بالخليجي = rice
    السميد =
    semolina
    سميد فرخة = السميد الناعم جدا
    القمح= حب الهريس = weat
    نشا =
    corn flour
    ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil
    ورق
    نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels
    ورق
    بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم

    إليكم بعض
    المقاييس ..

    المقاييس بالجرام :
    55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
    225
    جرام سكر ....... كوب
    150 جرام دقيق....... كوب واحد
    450 جرام """ .......
    3 اكواب
    225 جرام زبدة ...... كوب واحد
    225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

    225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب




    المقاييس بالملليتر :

    5ملم..... ملعقة شاي
    15ملم..... ملعقة طعام
    30 ملم.... 1/8 كوب

    60ملم..... 1/4 كوب
    80 ملم.... 1/3 كوب
    120 ملم.... 1/2 كوب
    240
    ملم .... كوب
    300ملم..... 1/4 1 كوب



    المواد الجافة
    - 85 جم
    = 1\2 كوب + 2 م.ك.
    - 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.
    - 175 جم = 1\3 1 كوب.
    -
    200 جم = 1\2 1 كوب.
    - 225 جم = 3\4 1 كوب.
    - 255 جم = 2 كوب .
    - 285 جم =
    1\3 2 كوب + 2 م.ك.
    - 315 جم = 1\2 2 كوب.
    - 395 جم = 1\3 3 كوب + 1
    م.ك.
    - 425 جم = 1\2 3 كوب.
    - 450 جم = 3\4 3 كوب.





    المواد السائلة

    - 60 مل = 1\4 كوب.
    - 150 مل = 2\3
    كوب.
    - 200 مل = 3\4 كوب.
    - 300 مل = 1\3 1 كوب.
    - 450 مل = 2 كوب.
    -
    500 مل = 2\3 2 كوب
    Anonymous
    زائر
    زائر


    اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ Empty رد: اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

    مُساهمة من طرف زائر 8/10/2008, 07:13

    جزاك الله خيرا على كتابة هذه المصطلحات
    بارك الله فيك

      الوقت/التاريخ الآن هو 24/11/2024, 00:12