اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ
1 - الأعشاب والخضار: Vegitables &
Herbals
البقدونس = معدنوس = parsley
الكزبرة = قزبر = الكسبر=
coriander
النعناع = ليقامة بالمغربي = mint
الكرفس = celery
الريحان =
الحبق = basil
الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =
الشبت = الاشبنت =
البسباس = عين جرادة خضراء =
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
اكليل
الجبل = روز ماري = rosemary
ورق العنب = grapes leave
الهليون = أسباراجوس =
اسفرجوس = asparagus
الكركديه =
المرامية =
البابونج = القميلة بالليبي
= feverfew
الشاي الأخضر = green tea
الكراث = البقل = leek
البصل الأخضر
= green onion
الخس = السلاطة = lettuce
الجرجير = rocket
البربير =
البقلة =
السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach
السلق =
البصل =
onion
الثوم = garlic
الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي =
ginger
الحامض = ليمون = لومي = lemon
الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي =
tomato
البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao
الخيار = الفقوس =
Cucumber
الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots
الفجل =
radish
الشمندر = بنجر = beetroot
الزيتون = olives
الملفوف = كرنب =
لهانة = cabbage
الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد =
pepper
الفلفل الحار = chili
الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان =
aubergine
الكوسا = marrow
الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي=
cauliflower
البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي =
Broccoli
البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato
الفطر = المشروم =
mashrom
الفقع = الكمأة =
الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =
اللبان
الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =
البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه
بالمغربي = pea
2- الفواكه: Fruites
البرتقال = orange
اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين =
mandarin
الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit
الأجاص = كمثرى =
pear
الموز = panana
المانجا = همبا = mango
البطيخ = الجح = دلاع
بالتونسي = water melon
الشمام = بطيخ بالليبي = melon
الأناناس =
pineapple
أفوكادو = avocado
البابايا = papaya
الرمان
كيوي =
kiwi
الخوخ = peach
الدراق = عوينة
العنب = grape
الفراولة = الفريز =
strawberry
التوت = mulberry
التوت الأزرق= blue berry
الكرز=
cherry
المشمش = apricot
القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش
الزبيب = الكشمش = Sultanas
التين = كرموس بالتونسي
التمر = رطب =
dates
جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي =
coconut
3- البهارات والتوابل: Spices
البهارات = التوابل
المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices
الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد =
البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric
الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان =
يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander
الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر
= مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin
الحبة السودا = حبة البركة =
سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =
الحبة الحمرا= حب الرشاد =
التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس
الكمون = السنوت = cumin
الكراوية =
caraway
الحلبة =
محلب = لباب = English cherry = Rock cherry
الهيل =
هال = قناد = حبهان = cardamom
الفلفل أسود = black pepper
الدارسين = قرفة
= cinamom
القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves
الملح = salt
السكر =
suger
السكر البودرة = icing suger
السكر البني = brown suger
النعناع
الجاف = dry mint
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
ورق الغار = ورق موسى =
ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
ورد ناشف = ورد المدينة ينشال
منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
الكاري = بهار هندي =
curry
الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala
البزار = خليط
من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )
الليمون الأسود الجاف= dry black
lemon
البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb
الشوفان = الشعير
= كويكر = oat
السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة =
sumac
الخولنجان = Galangale
الزعفران = saffron
السمسم = يصنع منه
الطحينة = sesame
الماش = الكشري =
المسك
البابريكا = الفلفل الأحمر
الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper
4- أدوات وأجهزة
الطبخ: Kitchen tools
المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen
السكين = موس
= knife
الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon
ملعقة طعام = ملعقة أكل =
ملعقة كبيرة = table spoon
ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon
الشوكة =
فركيتا = fork
الصحن = تبسي = plate
الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup
plate
الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass
الكأس الكبير = كأس الجبن
الكبير = water glass
الكأس الصغير = small glass
الكوب = كوب الحليب = 250
مل = cup
القدر = الجدر = الطنجرة =
قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =
المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan
الشواية = grill
فرن
الغاز = gas oven
الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =
الميكروويف =
microwave
5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea
fruits
الدجاج = فرخة = chicken
الفيليه = fillet
الستيك = شريحة لحم
= شرحات بالشامي = steak
اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat
لحم
الضاني = لحم غنم
لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه
الخروف = الحولى
بالمغربي = sheep
الكراعبين = الكرعن بالمغربي =
الأمعاء = مصران
التونة
= السلاتونة = الطون = السردين = tuna
النقانق = سوسيج = hot dog
المرتديلا =
الكاشير بالمغربي =
6- منتجات الألبان: Dairy
products
الجبن = cheese
الزبدة الحيوانية = butter
الزبدة النباتية =
margarine
الحليب = اللبن = milk
شراب اللبن = laban
البن الرائب = الروب
= الزبادي = yogurt
اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة =
lebna
القشطة = thick cream
الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping
cream
الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =
الكريمة الحامضة =
sour cream
الحليب المركز المحلى = sweetened milk
الحليب المبخر =
evaporated milk
7- المكسرات والبقول: Nuts &
legume
الفستق = pistachio
اللوز = بيذان = almond
الجوز= عين الجمل =
كركاع بالمغربي
الصنوبر= pine
الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي =
peanut
الكاجو = كازو
الفاصوليا
اللوب
عدس = lentil
حمص
فول
= bean
الماش = الكشري
الكستناء = قسطل
8- الصلصات والزيوت
: Sauces & oils
المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع
الزيت =
كاتشاب = kutchup
صويا صوص = soy sauce
فول الصويا =
الرهش =
حلاوة الطحينة =
الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي =
tahina
معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati
paste
المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd
المهياوة = ميشاوة =
صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس =
الهريسة = Hot sauce
زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut
butter
زيت الزيتون = olive-oil
زيت السمك = cod-liver oil
زيت الخروع =
castor-oil
زيت الذرة = corn-oil
زيت عباد الشمس = sun flower-oil
زيت جوز
الهند = coco nut-oil
زيت السمسم = sesame-oil
9- مستلزمات
الحلويات والضيافة: Sweet things
الكريم كراميل= cream caramel
الجلي =
جلو = jelly
الكسترد = مهلبية = custard
الدريم ويب = dream wip
بسكويت
الشاي = tea biscuit
البسكويت = buscit
بودرة الكاكاو = caco
powder
النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe
القهوة = coffee
الشاي =
الشاهي = الجاهي = الجاي = tea
الشاي الأخضر = green tea
السكر البودرة =
icing suger
فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie
المربى = الجام = مرملاتا =
jam
10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names
المعكرونة
= باستا = pasta or macaroni
الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو =
canilony
اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna
الاسباجيتي = معكرونة أعواد =
spaghetti
الفوتوتشيني = fettuccini
لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة
حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة
الشعيرية = البلاليط بالاماراتي =
Noodlesvermicelli
ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour
'طحين
رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي
طحين رقم 3 =
طحين البر = طحين النخالة
الخبز = عيش بالمصري = bread
الباجيت = الخبز
الفرنسي =
التوست = بريد = toast or slice
الصمون = صامولي =
البقسماط =
قرشلة = خبزة مطحونة =
الأرز = عيش بالخليجي = rice
السميد =
semolina
سميد فرخة = السميد الناعم جدا
القمح= حب الهريس = weat
نشا =
corn flour
ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil
ورق
نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels
ورق
بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم
إليكم بعض
المقاييس ..
المقاييس بالجرام :
55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225
جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام """ .......
3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب
المقاييس بالملليتر :
5ملم..... ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240
ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب
المواد الجافة
- 85 جم
= 1\2 كوب + 2 م.ك.
- 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.
- 175 جم = 1\3 1 كوب.
-
200 جم = 1\2 1 كوب.
- 225 جم = 3\4 1 كوب.
- 255 جم = 2 كوب .
- 285 جم =
1\3 2 كوب + 2 م.ك.
- 315 جم = 1\2 2 كوب.
- 395 جم = 1\3 3 كوب + 1
م.ك.
- 425 جم = 1\2 3 كوب.
- 450 جم = 3\4 3 كوب.
المواد السائلة
- 60 مل = 1\4 كوب.
- 150 مل = 2\3
كوب.
- 200 مل = 3\4 كوب.
- 300 مل = 1\3 1 كوب.
- 450 مل = 2 كوب.
-
500 مل = 2\3 2 كوب
1 - الأعشاب والخضار: Vegitables &
Herbals
البقدونس = معدنوس = parsley
الكزبرة = قزبر = الكسبر=
coriander
النعناع = ليقامة بالمغربي = mint
الكرفس = celery
الريحان =
الحبق = basil
الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =
الشبت = الاشبنت =
البسباس = عين جرادة خضراء =
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
اكليل
الجبل = روز ماري = rosemary
ورق العنب = grapes leave
الهليون = أسباراجوس =
اسفرجوس = asparagus
الكركديه =
المرامية =
البابونج = القميلة بالليبي
= feverfew
الشاي الأخضر = green tea
الكراث = البقل = leek
البصل الأخضر
= green onion
الخس = السلاطة = lettuce
الجرجير = rocket
البربير =
البقلة =
السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach
السلق =
البصل =
onion
الثوم = garlic
الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي =
ginger
الحامض = ليمون = لومي = lemon
الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي =
tomato
البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao
الخيار = الفقوس =
Cucumber
الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots
الفجل =
radish
الشمندر = بنجر = beetroot
الزيتون = olives
الملفوف = كرنب =
لهانة = cabbage
الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد =
pepper
الفلفل الحار = chili
الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان =
aubergine
الكوسا = marrow
الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي=
cauliflower
البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي =
Broccoli
البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato
الفطر = المشروم =
mashrom
الفقع = الكمأة =
الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =
اللبان
الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =
البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه
بالمغربي = pea
2- الفواكه: Fruites
البرتقال = orange
اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين =
mandarin
الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit
الأجاص = كمثرى =
pear
الموز = panana
المانجا = همبا = mango
البطيخ = الجح = دلاع
بالتونسي = water melon
الشمام = بطيخ بالليبي = melon
الأناناس =
pineapple
أفوكادو = avocado
البابايا = papaya
الرمان
كيوي =
kiwi
الخوخ = peach
الدراق = عوينة
العنب = grape
الفراولة = الفريز =
strawberry
التوت = mulberry
التوت الأزرق= blue berry
الكرز=
cherry
المشمش = apricot
القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش
الزبيب = الكشمش = Sultanas
التين = كرموس بالتونسي
التمر = رطب =
dates
جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي =
coconut
3- البهارات والتوابل: Spices
البهارات = التوابل
المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices
الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد =
البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric
الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان =
يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander
الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر
= مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin
الحبة السودا = حبة البركة =
سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =
الحبة الحمرا= حب الرشاد =
التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس
الكمون = السنوت = cumin
الكراوية =
caraway
الحلبة =
محلب = لباب = English cherry = Rock cherry
الهيل =
هال = قناد = حبهان = cardamom
الفلفل أسود = black pepper
الدارسين = قرفة
= cinamom
القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves
الملح = salt
السكر =
suger
السكر البودرة = icing suger
السكر البني = brown suger
النعناع
الجاف = dry mint
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
ورق الغار = ورق موسى =
ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
ورد ناشف = ورد المدينة ينشال
منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
الكاري = بهار هندي =
curry
الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala
البزار = خليط
من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )
الليمون الأسود الجاف= dry black
lemon
البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb
الشوفان = الشعير
= كويكر = oat
السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة =
sumac
الخولنجان = Galangale
الزعفران = saffron
السمسم = يصنع منه
الطحينة = sesame
الماش = الكشري =
المسك
البابريكا = الفلفل الأحمر
الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper
4- أدوات وأجهزة
الطبخ: Kitchen tools
المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen
السكين = موس
= knife
الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon
ملعقة طعام = ملعقة أكل =
ملعقة كبيرة = table spoon
ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon
الشوكة =
فركيتا = fork
الصحن = تبسي = plate
الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup
plate
الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass
الكأس الكبير = كأس الجبن
الكبير = water glass
الكأس الصغير = small glass
الكوب = كوب الحليب = 250
مل = cup
القدر = الجدر = الطنجرة =
قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =
المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan
الشواية = grill
فرن
الغاز = gas oven
الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =
الميكروويف =
microwave
5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea
fruits
الدجاج = فرخة = chicken
الفيليه = fillet
الستيك = شريحة لحم
= شرحات بالشامي = steak
اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat
لحم
الضاني = لحم غنم
لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه
الخروف = الحولى
بالمغربي = sheep
الكراعبين = الكرعن بالمغربي =
الأمعاء = مصران
التونة
= السلاتونة = الطون = السردين = tuna
النقانق = سوسيج = hot dog
المرتديلا =
الكاشير بالمغربي =
6- منتجات الألبان: Dairy
products
الجبن = cheese
الزبدة الحيوانية = butter
الزبدة النباتية =
margarine
الحليب = اللبن = milk
شراب اللبن = laban
البن الرائب = الروب
= الزبادي = yogurt
اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة =
lebna
القشطة = thick cream
الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping
cream
الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =
الكريمة الحامضة =
sour cream
الحليب المركز المحلى = sweetened milk
الحليب المبخر =
evaporated milk
7- المكسرات والبقول: Nuts &
legume
الفستق = pistachio
اللوز = بيذان = almond
الجوز= عين الجمل =
كركاع بالمغربي
الصنوبر= pine
الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي =
peanut
الكاجو = كازو
الفاصوليا
اللوب
عدس = lentil
حمص
فول
= bean
الماش = الكشري
الكستناء = قسطل
8- الصلصات والزيوت
: Sauces & oils
المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع
الزيت =
كاتشاب = kutchup
صويا صوص = soy sauce
فول الصويا =
الرهش =
حلاوة الطحينة =
الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي =
tahina
معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati
paste
المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd
المهياوة = ميشاوة =
صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس =
الهريسة = Hot sauce
زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut
butter
زيت الزيتون = olive-oil
زيت السمك = cod-liver oil
زيت الخروع =
castor-oil
زيت الذرة = corn-oil
زيت عباد الشمس = sun flower-oil
زيت جوز
الهند = coco nut-oil
زيت السمسم = sesame-oil
9- مستلزمات
الحلويات والضيافة: Sweet things
الكريم كراميل= cream caramel
الجلي =
جلو = jelly
الكسترد = مهلبية = custard
الدريم ويب = dream wip
بسكويت
الشاي = tea biscuit
البسكويت = buscit
بودرة الكاكاو = caco
powder
النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe
القهوة = coffee
الشاي =
الشاهي = الجاهي = الجاي = tea
الشاي الأخضر = green tea
السكر البودرة =
icing suger
فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie
المربى = الجام = مرملاتا =
jam
10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names
المعكرونة
= باستا = pasta or macaroni
الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو =
canilony
اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna
الاسباجيتي = معكرونة أعواد =
spaghetti
الفوتوتشيني = fettuccini
لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة
حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة
الشعيرية = البلاليط بالاماراتي =
Noodlesvermicelli
ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour
'طحين
رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي
طحين رقم 3 =
طحين البر = طحين النخالة
الخبز = عيش بالمصري = bread
الباجيت = الخبز
الفرنسي =
التوست = بريد = toast or slice
الصمون = صامولي =
البقسماط =
قرشلة = خبزة مطحونة =
الأرز = عيش بالخليجي = rice
السميد =
semolina
سميد فرخة = السميد الناعم جدا
القمح= حب الهريس = weat
نشا =
corn flour
ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil
ورق
نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels
ورق
بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم
إليكم بعض
المقاييس ..
المقاييس بالجرام :
55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225
جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام """ .......
3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب
المقاييس بالملليتر :
5ملم..... ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240
ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب
المواد الجافة
- 85 جم
= 1\2 كوب + 2 م.ك.
- 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.
- 175 جم = 1\3 1 كوب.
-
200 جم = 1\2 1 كوب.
- 225 جم = 3\4 1 كوب.
- 255 جم = 2 كوب .
- 285 جم =
1\3 2 كوب + 2 م.ك.
- 315 جم = 1\2 2 كوب.
- 395 جم = 1\3 3 كوب + 1
م.ك.
- 425 جم = 1\2 3 كوب.
- 450 جم = 3\4 3 كوب.
المواد السائلة
- 60 مل = 1\4 كوب.
- 150 مل = 2\3
كوب.
- 200 مل = 3\4 كوب.
- 300 مل = 1\3 1 كوب.
- 450 مل = 2 كوب.
-
500 مل = 2\3 2 كوب