رمضان كريم
والدنيا شوب وعطشانين
جربوا هالمشروبات وقولولي رأيكن
نصف كوب من مسحوق العرقسوس
• نصف ملعقة صغيرة من مسحوق كربونات الصوديوم
• 5 كوب ماء
• الطريقة :
• ضع مسحوق العرقسوس فى طبق و يخلط بكربونات الصوديوم جيدا ثم يضاف اليه كوب من الماء حتى يصبح لزجا .
• يوضع فى كيس صغير من قماش الشاش و يربط الكيس على هيئة صرة ثم يوضع فى اناء فيه كمية الماء المطلوبة .
• حرك الصرة فى الماء من حين الى أخر ثم ضعيه فى الثلاجة لمدة 6 ساعات ثم يصفى و يقلب جيدا و يقدم بارد .
ملاحظة:
-إذا وجدت المشروب ثقيلاً خففيه بالماء للدرجة التى تفضلين.
اهميته
1- يساعد على شفاء قرحة المعدة خلال عدة أشهر.
2- له أثر فعال في إزالة الشحطة و الحرقة عند حدوثها .
3- يساعد على ترميم الكبد لإحتوائه على معادن مختلفة.
4- يدر البول.
5- يشفي السعال المزمن باستعماله كثيفا أو محلولاً بالماء الساخن،و لذا يفضل أستعاله ساخناً للوقاية من الرشح و السعال و أثار البرد.
6- يجلب الشهية باستعماله أثناء الطعام .
7- يسهل الهضم باستعماله بعد الطعام .
8- أفضل شراب مرطب للمصابين بمرض السكر لخلوه تماماً من السكر العادي .
9- منشط عام للجسم و مروق للدم .
10- يفيد في شفاء الروماتيزم لأحتوائه على عناصرفعالة .
11-يحتوي على الكثير من أملاح البوتاسيوم والكالسيوم وهرمونات جنسية ومواد صابونية .
12- يفيد في شفاء الروماتيزم لاحتوائه على عناصر تعادل الهدروكورتيزون ويساعد في تقوية جهاز المناعة في الجسم.
ينصح بعدم الاكثار من شرب العرقسوس للمصابين بارتفاع الضغط
• يزيل العطش و يستخدم فى علاج الكحة و طرد البلغم .
• مفيد فى علاج حالات قرحات المعدة .
• مفيد فى علاج حالات مرضى الكلى
• المقادير:
• 1 كوب من التمر هندى
• 6 كوب ماء
• 2 كوب ماء للنقع
• 1 كوب ثلج مجروش
• سكر حسب الرغبة
• الطريقة :
• ضعى التمر مع كوب ماء على النار لمدة دقيقتين ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد .
• يصفى بواسطة مصفاة و يوضععليه الماء مع الاستمرار بالضغط عليه حتى نهاية العصير.
• اتركى العصير حتى يروق و يصبح لونه هادئ و غير متعكر
• ضعية على النار و ضعى علية السكر و ماء الورد لمدة دقيقة .
• يترك ليبرد و يخلط مع الثلج المجروش و يقدم
والدنيا شوب وعطشانين
جربوا هالمشروبات وقولولي رأيكن
العرق سوس
المقاديرنصف كوب من مسحوق العرقسوس
• نصف ملعقة صغيرة من مسحوق كربونات الصوديوم
• 5 كوب ماء
• الطريقة :
• ضع مسحوق العرقسوس فى طبق و يخلط بكربونات الصوديوم جيدا ثم يضاف اليه كوب من الماء حتى يصبح لزجا .
• يوضع فى كيس صغير من قماش الشاش و يربط الكيس على هيئة صرة ثم يوضع فى اناء فيه كمية الماء المطلوبة .
• حرك الصرة فى الماء من حين الى أخر ثم ضعيه فى الثلاجة لمدة 6 ساعات ثم يصفى و يقلب جيدا و يقدم بارد .
ملاحظة:
-إذا وجدت المشروب ثقيلاً خففيه بالماء للدرجة التى تفضلين.
اهميته
1- يساعد على شفاء قرحة المعدة خلال عدة أشهر.
2- له أثر فعال في إزالة الشحطة و الحرقة عند حدوثها .
3- يساعد على ترميم الكبد لإحتوائه على معادن مختلفة.
4- يدر البول.
5- يشفي السعال المزمن باستعماله كثيفا أو محلولاً بالماء الساخن،و لذا يفضل أستعاله ساخناً للوقاية من الرشح و السعال و أثار البرد.
6- يجلب الشهية باستعماله أثناء الطعام .
7- يسهل الهضم باستعماله بعد الطعام .
8- أفضل شراب مرطب للمصابين بمرض السكر لخلوه تماماً من السكر العادي .
9- منشط عام للجسم و مروق للدم .
10- يفيد في شفاء الروماتيزم لأحتوائه على عناصرفعالة .
11-يحتوي على الكثير من أملاح البوتاسيوم والكالسيوم وهرمونات جنسية ومواد صابونية .
12- يفيد في شفاء الروماتيزم لاحتوائه على عناصر تعادل الهدروكورتيزون ويساعد في تقوية جهاز المناعة في الجسم.
ينصح بعدم الاكثار من شرب العرقسوس للمصابين بارتفاع الضغط
• يزيل العطش و يستخدم فى علاج الكحة و طرد البلغم .
• مفيد فى علاج حالات قرحات المعدة .
• مفيد فى علاج حالات مرضى الكلى
• المقادير:
• 1 كوب من التمر هندى
• 6 كوب ماء
• 2 كوب ماء للنقع
• 1 كوب ثلج مجروش
• سكر حسب الرغبة
• الطريقة :
• ضعى التمر مع كوب ماء على النار لمدة دقيقتين ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد .
• يصفى بواسطة مصفاة و يوضععليه الماء مع الاستمرار بالضغط عليه حتى نهاية العصير.
• اتركى العصير حتى يروق و يصبح لونه هادئ و غير متعكر
• ضعية على النار و ضعى علية السكر و ماء الورد لمدة دقيقة .
• يترك ليبرد و يخلط مع الثلج المجروش و يقدم
أهميته
وهو عبارة عن نبات يزرع على اشجار ضخمة و يكون على شكل قرون بداخله لب لونة احمر داكن ومن فوائده ..
• يحتوى على نسب كبيرة من المعادن مثل الفسفور و الكالسيوم و الحديد و فيتامين ب1 و ب 2 كما انه مسكن لالم الراس و الصداع
يضاف التمر الهندي إلى المأكولات لإضفاء الحموضة الطبيعية عليها ويعد منه مشروب لذيذ بعد أضافة السكر له ويعد التمر الهندي افضل علاج لحموضة المعدة .
و يفيد في ازالة الحموضة الزائدة من الجسم
وتخليص الدم من السموم و يحتوى على عدد من المضادات الحيوية التي تفتك بعدد من السلالات البكتيرية.
ان مشروب التمر هندي يستخدم في علاج ارتفاع ضغط الدم و ازاحة غازات المعدة وترطيب الحلق والتهابات الجهاز التنفسى
وعلاج الدوسنتاريا ونقص الشهية.
وهو عبارة عن نبات يزرع على اشجار ضخمة و يكون على شكل قرون بداخله لب لونة احمر داكن ومن فوائده ..
• يحتوى على نسب كبيرة من المعادن مثل الفسفور و الكالسيوم و الحديد و فيتامين ب1 و ب 2 كما انه مسكن لالم الراس و الصداع
يضاف التمر الهندي إلى المأكولات لإضفاء الحموضة الطبيعية عليها ويعد منه مشروب لذيذ بعد أضافة السكر له ويعد التمر الهندي افضل علاج لحموضة المعدة .
و يفيد في ازالة الحموضة الزائدة من الجسم
وتخليص الدم من السموم و يحتوى على عدد من المضادات الحيوية التي تفتك بعدد من السلالات البكتيرية.
ان مشروب التمر هندي يستخدم في علاج ارتفاع ضغط الدم و ازاحة غازات المعدة وترطيب الحلق والتهابات الجهاز التنفسى
وعلاج الدوسنتاريا ونقص الشهية.
البلح بالحليب
سنة عن ((الرسول صلي الله عليه وسلم))
• بلح رطب
• 4 كوب حليب
• 2 ملعقة كبيرة سكر أو حسب الرغبة
• ملعقة صغيرة فانيليا
• الطريقة :
• قشر البلح وتخلصى من النواة وضعيه فى طبق عميق مع الحليب .
• اتركه لفترة حتى يطرى ويصبح لون اللبن بنى فاتح جميل .
• ضع خليط الحليب بالبلح فى الخلاط الكهربائى ، ثم أضيفى السكر و الفانيليا .
• اخلط كل المكونات جيدا ، ثم صفى العصير فى اناء و ضعيه فى الثلاجة حتى موعد التقديم .
وصحة وهنا
على فكرة انا جربت البلح بالحليب وكتير طيب
سنة عن ((الرسول صلي الله عليه وسلم))
• بلح رطب
• 4 كوب حليب
• 2 ملعقة كبيرة سكر أو حسب الرغبة
• ملعقة صغيرة فانيليا
• الطريقة :
• قشر البلح وتخلصى من النواة وضعيه فى طبق عميق مع الحليب .
• اتركه لفترة حتى يطرى ويصبح لون اللبن بنى فاتح جميل .
• ضع خليط الحليب بالبلح فى الخلاط الكهربائى ، ثم أضيفى السكر و الفانيليا .
• اخلط كل المكونات جيدا ، ثم صفى العصير فى اناء و ضعيه فى الثلاجة حتى موعد التقديم .
وصحة وهنا
على فكرة انا جربت البلح بالحليب وكتير طيب