ينصح العلماء في ثلاث جامعات أمريكية بالإكثار من تناول الخضراوات والتقليل من السكاكر والحلويات للحصول على عظام سليمة وقوية .
واتفق الباحثون في جامعات تافتس وهارفارد وبوسطن , على أن العظام القوية لا ترتبط فقط بالحصول على كميات كافية من الكالسيوم وفيتامين ( د) بل ترتبط بالعادات الغذائية المتبعة بشكل عام . فقد وجد هؤلاء أثناء متابعتهم للعادات الغذائية لأكثر من 900 شخص في الستينات من العمر وأكبر , أن الأشخاص الذين حصلوا على أعلى جزء من سعراتهم الحرارية من السكاكر , أي معدل 20 في المائة في المتوسط عانوا من كثافة عظمية منخفضة مقارنة مع الآخرين , بينما تمتع الرجال في المجموعة التي أكثرت من استهلاك الفواكه والخضراوات حوالي 30 في المائة من سعراتهم الحرارية بأعلى كثافة عظمية .
ولاحظ الباحثون أن هذه المشاهدات كانت واضحة حتى عند تناول هذه المجموعة كميات أقل من الكالسيوم مقارنة بالرجال الذين جاءت معظم سعراتهم من اللحوم والألبان .
وأوضح العلماء أن الاستهلاك العالي من الخضراوت والفواكه زود الرجال بكميات عالية من عناصر البوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين (C) و(K ) , وهي العناصر الغذائية المهمة لصحة وسلامة العظام .
وأشار الباحثون إلى أن هذه الاكتشافات لم تلاحظ عند السيدات اللاتي أكثرن من تناول الخضراوات والفواكه , ومع ذلك أكدوا على ضرورة التوجه لاستهلاك هذه الأطعمة للمحافظة على البنية الهيكلية للجسم والمحافظة على صحته .
واتفق الباحثون في جامعات تافتس وهارفارد وبوسطن , على أن العظام القوية لا ترتبط فقط بالحصول على كميات كافية من الكالسيوم وفيتامين ( د) بل ترتبط بالعادات الغذائية المتبعة بشكل عام . فقد وجد هؤلاء أثناء متابعتهم للعادات الغذائية لأكثر من 900 شخص في الستينات من العمر وأكبر , أن الأشخاص الذين حصلوا على أعلى جزء من سعراتهم الحرارية من السكاكر , أي معدل 20 في المائة في المتوسط عانوا من كثافة عظمية منخفضة مقارنة مع الآخرين , بينما تمتع الرجال في المجموعة التي أكثرت من استهلاك الفواكه والخضراوات حوالي 30 في المائة من سعراتهم الحرارية بأعلى كثافة عظمية .
ولاحظ الباحثون أن هذه المشاهدات كانت واضحة حتى عند تناول هذه المجموعة كميات أقل من الكالسيوم مقارنة بالرجال الذين جاءت معظم سعراتهم من اللحوم والألبان .
وأوضح العلماء أن الاستهلاك العالي من الخضراوت والفواكه زود الرجال بكميات عالية من عناصر البوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين (C) و(K ) , وهي العناصر الغذائية المهمة لصحة وسلامة العظام .
وأشار الباحثون إلى أن هذه الاكتشافات لم تلاحظ عند السيدات اللاتي أكثرن من تناول الخضراوات والفواكه , ومع ذلك أكدوا على ضرورة التوجه لاستهلاك هذه الأطعمة للمحافظة على البنية الهيكلية للجسم والمحافظة على صحته .