المقادير
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل -البقر-
* نصف كيلو غرام بصل
* راس ثوم مدقوق
* نصف كأس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي
* ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون
* ملح
* نصف لتر من الماء
طريقة التحضير
* يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).
* يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب
مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.
* تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
* تقفل القدر بإحكام .
* ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية
طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).
تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية.
وهذه الاكلة لذيذة جدا اذا استعملت بهذه الطريقة
ولكن ممكن تستعمل بنفس الطريقة ولكن بقدر عادي ويطهى فوق النار
وتكون شهية ولذيذة
واكيد ان الطريقة التقليدية لها مذاق ونكهة خاصة
وهذه الوصفة وصفة تقليدية وتسمى بالطنجية المراكشية لانها معروفة
اكثر في مدينة مراكش وتستعمل اكثر في فصل الشتاء
بالصحة والعافيــــــه