الأرز الخارق
هل سمعت من قبل بالأرز الخارق؟ هذا هو بالضبط ما اقترب العلماء السويسريون من الوصول
إليه أثناء محاولاتهم المضنية للتغلب على أزمة نقص الغذاء العالمية . فعن طريق الهندسة الوراثية
والأبحاث الجينية استطاع العلماء التوصل إلى نوع جديد من حبوب الأرز يمكنه إنقاذ الملايين في
كلٍّ من افريقية وآسيا من سوء التغذية الناتج عن نقص الحديد
حمل فريق من العلماء السويسريين الأمل لحوالي ملياري شخص في افريقية وآسيا يعانون من
سوء التغذية الناتج عن نقص الحديد وذلك حين استطاعوا تحوير المكوّنات الجينية لأحد أنواع
حبوب الأرز ليحمل ستّة أضعاف محتواه العادي من الحديد . ومن المعروف أنّ الأشخاص
المصابين بنقص الحديد هم أسرع من غيرهم شعوراً بالإرهاق ولا يستطيعون التخلّص من المواد
المؤكسدة للدم في أجسادهم بسرعة كافية كما أنهم يصابون بفقر الدم أو الأنيميا على المدى البعيد
و أكثر البشر إصابةً بهذه الأعراض هم النساء والأطفال في الدول النامية والذين يعتمدون على
الأرز بشكل أساسي في تغذيتهم . وذلك لأنهم غالباً ما يعتمدون في هذه التغذية على الأرز المقشور
أو ما يسمى بالأرز المصقول وهذا النوع من الأرز لا يمكنه تغطية حاجة الفرد اليومية من الحديد
كما لا تتوافر لديهم التغذية المتوازنة أو مكمّلات الحديد الطبية التي تمكنهم من تعويض هذا النقص
فالأرز بطبيعته يحتوي على الكثير من الحديد في قشرته الخارجية ولكن نظراً لسرعة تعفّنها في
الأجواء الحارة وشبه الحارة يتم إزالتها بالكامل مع محتواها الثمين من الحديد عند تخزين الأرز
فيمل يُعرف بعملية صقل الأرز
وقد استطاع العلماء رفع محتوى حبة الأرز المصقولة من الحديد عن طريق نقل اثنين من الجينات
إلى أحد أنواع الأرز . هذه الجينات مكّنت الأرز من مضاعفة انتاجه من انزيم النيكوتينامين
وبروتين الفيريتين الذي يختزن الحديد في الجسم . ونتيجة الدمج بينهما استطاعت نبتة الأرز الجديدة
امتصاص كمية أكبر من الحديد من التربة وتخزينها في حبّة الأرز نفسها وليس في القشرة كما
هو معتاد
لكن يظل أمام العلماء العديد من السنوات لإخراج هذه الأبحاث من مرحلة التجارب إلى مرحلة
التطبيق العملي ومعرفة ما إذا كانت نبتات الأرز الجديدة ستصمد في ظل ظروف الزراعة الطبيعية
أم لا وحتى ذلك الحين يبقى أمام العلماء الكثير من الأبحاث لإجرائها على سلامة النبات والتربة
قبل أن يصبح الأرز الجديد صالحاً للزراعة بالفعل
ويبقى الأمل في أن يساعد نبات الأرز الجديد على حل أزمة نقص الغذاء العالمية
_______________________________--
عن مجلة العربي العلمي بتصرّف