منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

أهلاً بكم في منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

بتسجيلكم والدخول الى حساباتكم تصبحون قادرين على المشاركة وارسال المساهمات وتبادل المعلومات والرسائل الخاصة مع باقي الأعضاء ضمن حدود الإحترام..

نرجو منكم الالتزام بالأخلاقيات العامة واحترام الآخرين وارسال المساهمات ذات القيمة المضافة وذكر مصدر أي معلومة جديدة تضيفونها الى المنتدى في مشاركاتكم تحت طائلة العقوبة..

شكراً لإهتمامكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

أهلاً بكم في منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

بتسجيلكم والدخول الى حساباتكم تصبحون قادرين على المشاركة وارسال المساهمات وتبادل المعلومات والرسائل الخاصة مع باقي الأعضاء ضمن حدود الإحترام..

نرجو منكم الالتزام بالأخلاقيات العامة واحترام الآخرين وارسال المساهمات ذات القيمة المضافة وذكر مصدر أي معلومة جديدة تضيفونها الى المنتدى في مشاركاتكم تحت طائلة العقوبة..

شكراً لإهتمامكم

منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    مقلوبة بلباذنجان

    spido
    spido
    دائمـ(ـة)
    دائمـ(ـة)


    ذكر عدد الرسائل : 95
    العمر : 36
    الموقع : لوكان الزمن والعالم كله ضدي فأنا بانياسي وأقبل التحدي
    العمل/الترفيه : احزر من عدوك مرة ومن صديقك ألف مرة
    المزاج : يئسان من الحياة وتعبان ومهموم ومالل
    تاريخ التسجيل : 04/10/2008

    فري زون
    ملاعب بانياس الساحل:

    مقلوبة بلباذنجان Empty مقلوبة بلباذنجان

    مُساهمة من طرف spido 19/11/2011, 04:33

    مقلوبة بالباذنجان

    مقلوبة بلباذنجان 1Maklouba


    المكونات:


    1 كغم من لحم فخذ الضأن، مقطّعة قِطعاً كبيرة، في بعضها عظم


    • 4 بصلات مشرّحات
    • 1 كرَفسَة واحدة، مشرّحة
    • 1 كُرّاثة واحدة، مشرّحة (الجزء الأبيض فقط)
    • 1 ورقة غار واحدة
    • 1 عود قرفة واحد
    • 6 حبّات هالٍ
    • 4 حبّات بهار حلو
    • ملح وفلفل أسود
    • 2 كوبان من جزرٍ صغير الحجم (أو 6 جَزَرات كبيرات الحجم، مشرّحات)
    • 550 ملل من الحمّص المطبوخ، المصفّى
    • 6 باذنجانات كبيرات
    • 3 أكواب من الأرز البسمتي، يُنقع بالماء، ثمّ يُغسل، ويصفّى
    • 1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة المطحونة
    • 1 ملعقة صغيرة واحدة بهار حلو مطحون
    • 1 ملعقة كبيرة واحدة من الزيت النباتي
    • لوز، وصنوبر مقليان
    طريقة التحضير :

    1. يُوضع الزيت في قدر كبير، على النّار، وتُقلى فيه قطع اللّحم، حتى تَحمرّ
    2. تُضاف إليه ½ نصف كمية البصل، والكرفسة، والكراثة، وعود القرفة، وحبّات الهال، وحبّات البهار الحلو، وورقة الغار
    3. يُضاف الماء البارد في القدر، ليغمر اللّحم، ويُترك حتّى يغلي، مع إزالة الزَّبد (الرغوة) أثناء الغليان
    4. يُغطى القدر، ويُترك على النّار، مدة ساعة تقريباً، إلى أن ينضج اللّحم، يُضاف إلى المرق البهارالحلو المطحون، والقرفة المطحونة
    5. يُصفى المرق بمصفاة، وتؤخذ قطع اللّحم منه، وتُوضع جانباً في وعاء، يُحتفظ بالمرق، ويُتخلص من الباقي
    6. تُقلى الكمية المتبقية من البصل في مقلىً، حتّى تحمرَّ، وتُوضع على ورق مصاص لامتصاص الزّيت، وتُوضع جانباً
    7. يُحّمرُ الجزر في مقلىً اخر في قليل من الزُّبد، ويُرش عليه قليلً من القرفة المطحونة، ويُوضع جانباً
    8. يُقشر الباذنجان، ويُشرّح شرائح طولية (سُمك كل واحدة 1 سم)
    9. تُدهن شرائح الباذنجان بالزيت، باستعمال فرشاة، وتُشوى في فرن على درجة حرارة 205 مئوية (400 درجة فهرنهايت)، حتّى تحمرّ
    10. التطبيق:
    11. تُرص شرائح الباذنجان في قعر قدر كبير، وعلى جانبه، ثمّ يُوضع اللّحم فوق الباذنجان
    12. يُوضع البصل المقلي فوق اللّحم، ثمّ الحمص، ثمّ الجزر، وأخيراً الأرزّ
    13. يُصبُّ المرقُ المصفّى في القدر، حتّى يَغمُر الأرز، ثمّ يُترك على النّار، حتّى يبدأ الغليان
    14. تُخفّض النار، ويُترك القدر على النّار الهادئة، وعليه غطائه، حتّى ينضج الأرز (يتم ذلك بعد 20 دقيقة)
    15. يُرفع القدر عن النّار، ويُترك لمدة 20 دقيقة قبل التقديم
    16. بعدها، يُقلب القدر في طبق التقديم، و يُرفع ببطء، حتّى تبقى المقلوبة متماسكة
    17. يُزَيّن سطح المقلوبة باللّوز والصنوبر المقلي


      الوقت/التاريخ الآن هو 2/5/2024, 03:43