بتسجيلكم والدخول الى حساباتكم تصبحون قادرين على المشاركة وارسال المساهمات وتبادل المعلومات والرسائل الخاصة مع باقي الأعضاء ضمن حدود الإحترام..
نرجو منكم الالتزام بالأخلاقيات العامة واحترام الآخرين وارسال المساهمات ذات القيمة المضافة وذكر مصدر أي معلومة جديدة تضيفونها الى المنتدى في مشاركاتكم تحت طائلة العقوبة..
شكراً لإهتمامكم
انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل
منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي
أهلاً بكم في منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي
بتسجيلكم والدخول الى حساباتكم تصبحون قادرين على المشاركة وارسال المساهمات وتبادل المعلومات والرسائل الخاصة مع باقي الأعضاء ضمن حدود الإحترام..
نرجو منكم الالتزام بالأخلاقيات العامة واحترام الآخرين وارسال المساهمات ذات القيمة المضافة وذكر مصدر أي معلومة جديدة تضيفونها الى المنتدى في مشاركاتكم تحت طائلة العقوبة..
شكراً لإهتمامكم
منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد!يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
(يحظى خبز الصاج في قرى «الجولان»بمكانة رفيعة، ويعتبر الطعام الرئيس الذي يعتمدون عليه في غذائهم اليومي إلى جانب خبز الأفران ، وغالباً ما يشكل ـ خبز الصاج ـ ثنائياً رائعاً باتحاده مع القليل من «اللبنة» وزيت الزيتون فيشكلان وجبة طعام خفيفة خارج البيت تُسمى «عروساً »أي «الزوادة».....).
خبز على الحطب لا تكاد قرية أو مزرعة في محافظة القنيطرة تخلو من أدوات الخبز العتيقة ومنها الصاج و«الكارة»وغرف الطين القديمة المجهزة خصيصا للخبز اليدوي، والحديث للسيدة «خشفه زيدان أم إسماعيل» التي وصفت لنا أهمية الخبز العربي في ريف الجولان.. وأضافت:قديماً كانت كل أمهاتنا تخبز خبز الصاج على نار الحطب، وكانت رائحة الخبز الشهية التي تنشر في كل أرجاء الحارة تشوقك لتركض إلى مطبخ الخبز لتتناول الرغيف ساخنا. أما اليوم فلم يتبق إلا عدد قليل جدا من الجولانيات يستعملن نار الحطب في تحضير الخبز، فالكثيرات تحولن لاستعمال النار الناتجة عن الغاز عوضاً عن الحطب لعدة اعتبارات، أهمها كون الغاز ليس بحاجة كالحطب إلى مكان لتخزينه ،ولا يترك «قشابير» بحاجة لتنظيفها بعد الانتهاء من عملية الخُبز، وذلك لا يتطلب مساعدة الآخرين لجلبه من البساتين أولا ومن ثم تقريبه إلى مكان الخُبز ثانياً، وهنالك فارق في السعر، فالحطب مجاني كونه من نتاج عملية تقليم الأشجار المنتشرة بكثرة في بساتيننا... أما الغاز فثمنه يزداد يوما بعد يوم.
وأشارت أم إسماعيل إلى اعتماد أفراد أسرتها وعددهم 11 شخصا فضلا عن أولادهم وأحفادها على خبز الصاج وعدم الاعتماد على خبز الفرن وقالت:
اخبز في الأسبوع مرتين أو ثلاث مرات ويساعدني زوجي الذي تقاعد من الوظيفة بجمع الحطب وحمل العجين من والى الموقد ولا ينسى ان يغني أغاني الحصا دين الجبلية.
العجينة ..لب النكهة السيدة «شئيمة حسون أم هادي» تقول:خبز الصاج من أنواع الخبز العربي ويصنع من دقيق القمح الكامل الصحي. يُعجن طحين القمح مع الماء والملح، بعدها تبدأ عملية «الترويج» قطع العجين لاحجام صغيرة،كل قطعة هي مكونات لرغيف خبز واحد بعد خبزه ـ ويترك العجين للتخمير.
عندما يكون العجين جاهزاً للخبز، تبدأ الخابزة بتحمية «الموقدة» للبدء بعملية الخُبز، فتأخذ قطعة عجين مختمرة وتبدأ بـ«رق العجين» على «اللوحة» - طاولة خشبية صغيرة ـ ثم تأخذ العجين المرقوق وتبدأ بـ «التلويح»فتنقله من يمينها إلى يسارها وبالعكس بحركات انثوية ولمرات عديدة حتى يصبح العجين على شكل دائرة قد يصل قطرها إلى قطر الصاج المخبوز عليه، ويصبح رقيقاً مكوناً من طبقة واحدة فقط هي أقرب إلى الشفافية،بعدها يوضع على «الكارة»قبل إلقائه على الصاجة ريثما يُنزع سلفه الرغيف الطازج عنها بعد أن تغير لون العجين إلى الأسمر نتيجة الحرارة العالية للصاجة ، ويوضع الرغيف المخبوز على «سدر» ليتراكم رغيف فوق رغيف حتى الانتهاء من «الخبزه».
خبز الصاج إرث عن الاجداد أم مصطفى فهمية حسين اشارت الى ان خبز الصاج هو خبز سهل التحضير كان اجدادنا يحضرونه يوميا على الصاج فوق النار وهذه الطريقة قديمة جدا تعود الى مئات السنين، واضافت: يتم رق العجين عندنا بالجولان على شكل دائري كبير، قد يصل قطره الى أكثر من متر. و يتكون من طبقة واحدة رقيقة. ثم يخبز على قطعة معدنية كبيرة ساخنة تسمى الصاج. يتميز بسهولة هضمه و طيب طعمه.
يسمى هذا النوع من الخبز أو شبيه له بخبز الرقاق أو بخبز (الركاك) حيث يجهز على شكل طري حيث يوضع كل ثلاثة أو أربعة أرغفة فوق بعضها وتطوى وتوضع في كيس نايلون أو أن يترك كل رغيف على حاله ليتيبس وتوضع الأرغفة فوق بعضها لحين الاحتياج إلى استخدامها فيرش بالماء ويستخدم..
تشرين
[/center]
عدل سابقا من قبل اياد كرز في 16/11/2008, 23:56 عدل 1 مرات