"زيت الزيتون" الأصلي والمغشوش
زيت الزيتون الأصلي يكون له لون أخضر قاتم ويمكن معرفته باختبار عملي بسيط وسريع كما يلي:
1- ضع ملعقة صغير من زيت الزيتون على راحة يدك وافركها باليدين جيداً وبحركة سريعة لمدة دقيقة تقريباً بعدها شم رائحة زيت الزيتون إذا شعرت بالحرارة ورائحة قوية في يدك يكون الزيتون أصلياً.
@ كيف نحفظ زيت الزيتون؟
- يؤثر الهواء والرطوبة وأشعة الشمس سلباً في زيت الزيتون عند تخزينه، لذا فالأواني المنزلية لا تصلح لحفظ زيت الزيتون إلاّ إذا كانت معتمة لمنع تعرض الزيت للضوء.
- يجب ضبط درجة حرارة الزيتون المخزن ما بين 10- 15درجة مئوية، لأنه بارتفاع درجة الحرارة تتعرض الزيتون والدهون للأكسدة الذاتية، وهو ما يزيد من حموضتها، ويفسد تركيبها فتحول إلى مواد سامة تؤثر سلباً على الكبد والكلى والأوعية الدموية لذلك فإن زيت الزيتون لا يصلح للغلي!!__________________
زيت الزيتون الأصلي يكون له لون أخضر قاتم ويمكن معرفته باختبار عملي بسيط وسريع كما يلي:
1- ضع ملعقة صغير من زيت الزيتون على راحة يدك وافركها باليدين جيداً وبحركة سريعة لمدة دقيقة تقريباً بعدها شم رائحة زيت الزيتون إذا شعرت بالحرارة ورائحة قوية في يدك يكون الزيتون أصلياً.
@ كيف نحفظ زيت الزيتون؟
- يؤثر الهواء والرطوبة وأشعة الشمس سلباً في زيت الزيتون عند تخزينه، لذا فالأواني المنزلية لا تصلح لحفظ زيت الزيتون إلاّ إذا كانت معتمة لمنع تعرض الزيت للضوء.
- يجب ضبط درجة حرارة الزيتون المخزن ما بين 10- 15درجة مئوية، لأنه بارتفاع درجة الحرارة تتعرض الزيتون والدهون للأكسدة الذاتية، وهو ما يزيد من حموضتها، ويفسد تركيبها فتحول إلى مواد سامة تؤثر سلباً على الكبد والكلى والأوعية الدموية لذلك فإن زيت الزيتون لا يصلح للغلي!!__________________