منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

أهلاً بكم في منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

بتسجيلكم والدخول الى حساباتكم تصبحون قادرين على المشاركة وارسال المساهمات وتبادل المعلومات والرسائل الخاصة مع باقي الأعضاء ضمن حدود الإحترام..

نرجو منكم الالتزام بالأخلاقيات العامة واحترام الآخرين وارسال المساهمات ذات القيمة المضافة وذكر مصدر أي معلومة جديدة تضيفونها الى المنتدى في مشاركاتكم تحت طائلة العقوبة..

شكراً لإهتمامكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

أهلاً بكم في منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

بتسجيلكم والدخول الى حساباتكم تصبحون قادرين على المشاركة وارسال المساهمات وتبادل المعلومات والرسائل الخاصة مع باقي الأعضاء ضمن حدود الإحترام..

نرجو منكم الالتزام بالأخلاقيات العامة واحترام الآخرين وارسال المساهمات ذات القيمة المضافة وذكر مصدر أي معلومة جديدة تضيفونها الى المنتدى في مشاركاتكم تحت طائلة العقوبة..

شكراً لإهتمامكم

منتدى موقع بانياس والساحل الرئيسي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    دجاج محمــر على الطريقة المغربية

    مسلمة مغربية
    مسلمة مغربية
    صديقة بانياس المميّزة
    صديقة بانياس المميّزة


    انثى عدد الرسائل : 148
    العمر : 48
    العمل/الترفيه : الكتابة الأدبية
    المزاج : مرحة
    تاريخ التسجيل : 15/05/2008

    دجاج محمــر على الطريقة المغربية Empty دجاج محمــر على الطريقة المغربية

    مُساهمة من طرف مسلمة مغربية 21/6/2008, 00:17

    المقادير:

    دجاجتين من الحجم المتوسط وزن كل واحدة اثنين كيلو.
    3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة.
    بصلتين مقطعين قطع مربعة من أجل الطبخ.
    10 فصوص ثوم.
    نصف كوب كزبرة.
    نصف كوب بقدونس.
    3 بيضات مسلوقات مقشرين.
    250 غرام من الزيتون المخلل من غير بذر (منزوع النواة) ويستحسن أن يكون لونه أخضر.
    250 غرام كبد الدجاج.
    ملعقة صغيرة بزار.
    ملعقة صغيرة زنجبيل.
    راس ملعقة صغيرة ملون اصطناعي أو زعفران.
    نصف كوب كبير خل.
    ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ.
    ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج.
    نصف كوب كبير زيت.
    2 لتر ماء.


    الطريقة:


    نبدأ
    أولاً بغسل الدجاج ونحتاج إلى ملعقة كبيرة من الملح ونصف كاس من الخل ثم
    نترك الدجاج يتشرب الملح والخل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة وممكن
    تحضيرها بالليل وطبخها الصبح.


    ننتقل لتحضير الحشوة:
    نأخذ
    الكزبرة والبقدونس والثوم ونفرمهم مع بعض في خلاط لحتى يصير خلطة متجانسة
    ونحطهم في صحن كبير ثم نضيف عليهم البصل المفروم وملعقة ونصف صغيرة ملح
    والبزار والزنجبيل والملون الاصطناعي ونخلط الجميع ونقسمه إلى قسمين.

    نطلع الدجاج من الثلاجة ونغسله جيداً بالماء حتى نزيل عنه بقايا الملح والخل.
    نأخذ قسم من الحشوة ونحشي به الدجاجتين جيداً ونتركهم جانباً.
    نحط
    قدر كبير على النار ونسكب الزيت فيه وننتظر حتى تصبح دافئة، بعدها نحط
    البصل المقطع مربعات ثم الحشوة اللي تركناه جانباً ثم الدجاجتين ونغطي
    القدر لمدة خمس دقايق.

    بعدها نقلب الدجاج على الجهة الثانية ونحرك
    القدر جيداً حتى ما يحصل التصاق بالقعر، نترك الدجاج لمدة 15 دقيقة على
    نار هادئة مع التحريك طبعاً بين الحين والآخر.

    بعدها نضيف 2 لتر من الماء ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة مع التحريك بين الوقت والثاني.
    بعدها نزيل الدجاج من القدر وندخله لفرن حرارته متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى حتى يصبح لونه أحمر.
    نأخذ
    كبد الدجاج ونقطعها مربعات متوسطة الحجم ونحطها في القدر ونتركها على
    النار لمدة 20 دقيقة مع التحريك حتى ما يبقى من المرق غير القليل ويصير
    متماسك، بعدها نضيف الزيتون من غير البذر ونطفي على القدر.

    في صحن
    التقديم نضع الدجاجتين في الوسط ونحط المرق وقطع الكبد والزيتون في
    الجوانب ثم نزين الدجاج من فوق بقطع البيض المسلوق بعدما نقسم كل بيضة إلى
    قسمين . . .
    Anonymous
    زائر
    زائر


    دجاج محمــر على الطريقة المغربية Empty رد: دجاج محمــر على الطريقة المغربية

    مُساهمة من طرف زائر 21/6/2008, 19:02

    جزاك الله خيرا أختي وبارك الله فيك

      الوقت/التاريخ الآن هو 21/11/2024, 21:46